главная страница / библиотека / обновления библиотеки

Тезисы докладов на сессии Отделения исторических наук и пленуме Института истории материальной культуры, посвящённых итогам археологических исследований 1955 года. М.-Л.: 1956. С.В. Киселёв

Исследование Большого Салбыкского кургана в 1954 и 1955 гг.

// Тезисы докладов на сессии Отделения исторических наук и пленуме Института истории материальной культуры, посвящённых итогам археологических исследований 1955 г. М.-Л.: 1956. С. 56-58.

 

1. Большой Салбыкский курган, расположенный в 60 км к северу от г. Абакана (Хакасская Автономная область) является едва ли не самым крупным (высота 11 м, окружность 0,5 км) курганом Саяно-Алтайского нагорья.

 

Впервые курган описан акад. Миллером в 1739 году, причём упомянуто, что его безрезультатно копали 12 кладоискателей в течение шести недель. Позднее курган посещали многие исследователи Минусинско-Хакасских степей. Савенков оставил широко известные фотографии Б. Салбыкского кургана и огромных каменных стел его ограды. В 1938 году Салбыкская степь была обследована экспедицией ГИМ — ГАИМК и оказалось, что Б. Салбыкский курган не одинок, но входит в группу из 4 аналогичных и до 10-ти несколько меньших курганов.

 

В 1954 году Хак-НИЯЛИ при помощи Академии наук СССР, на средства, специально отпущенные Советом Министров РСФСР, организовал раскопки Б. Салбыкского кургана под руководством С.В. Киселёва.

 

2. В 1954 году были исследованы все полы кургана от подошвы до линии каменной ограды. При этом выяснилось, что первоначально курганная насыпь находилась только в пределах квадратной ограды в 70×70 м. Таким образом, 30 000 кбм земли, образовавшей полы кургана, смыты и свеяны с насыпи, имевшей первоначально гораздо большую высоту (до 25-30 м).

 

3. Исследование плит и стел ограды с наружной стороны дало много данных об их установке. В частности было выяснено, что каждая плита устанавливалась в отдельно вырытой узкой траншее, имевшей глубину, учитывавшую индивидуальные размеры каждой плиты, с расчётом получения для всех плит одинаковой высоты над уровнем поверхности степи. Для предохранения плит от раскалывания при их сталкивании в траншейки дно последних выстилалось деревом, служившим своеобразным амортизатором. Так же устанавливались многотонные каменные стелы, стоящие по углам ограды и вдоль её С, Ю, З и Восточной стен, а также впереди «входа», выгороженного на Востоке. Уже в 1954 г. стало ясно, что плиты и стелы ограды устанавливались «изнутри» — с той площади, на которой затем была сооружена насыпь кургана. Все плиты и стелы ограды снаружи были подпёрты двумя или тремя упорами из каменных

(56/57)

плит, врытых перпендикулярно линии стены. Это обеспечило большую прочность ограды, выдержавшей давление колоссальной насыпи кургана. Последняя, судя по квадратному плану ограды, первоначально имела пирамидальную форму, которую в значительной мере сохранил один из крупных курганов Салбыкской степи (№4), расположенный у подножья возвышенности, предохранившей его от размыва и развеивания.

 

4. При исследовании ограды были обнаружены погребения людей, положенных у самых плит, повидимому, в качестве строительной жертвы. У СЗ и ЮЗ стел обнаружены погребения взрослых (один хорошо сохранившийся лежал скорченно на левом боку, головой на восток), У СВ и ЮВ стел оказались остатки погребений младенцев.

 

При расчистке плит ограды было замечено, что во многих местах они закопчены и обожжены. Устанавливается до 4-5 раз крупных возжжений, произведенных вокруг кургана с большими перерывами, так как уровни костров каждый раз были различны.

 

5. Высота стен ограды из вертикально врытых плит была, повидимому, недостаточной для удержания круто поднимавшихся склонов пирамидальной насыпи кургана. Поэтому на верхней грани плит была сооружена надкладка из горизонтально положенных плиток, с наружной стороны образовывавших отвесную в обрезе стенку. Высота надкладки, повидимому, достигала одного метра и, таким образом, общая высота стены ограды колебалась от 2,5 до 2,8 м. Тем же способом кладки из горизонтально положенных плиток, пересыпанных землёй, была сооружена стенка, перегородившая снаружи «вход», первоначально оставленный с восточной стороны в виде 14-метрового прохода во внутрь огороженной площади.

 

6. После полного удаления пол кургана и исследования наружной стороны ограды в 1955 году было приступлено к послойному снятию бульдозерами основной части насыпи. Так как снималась сначала восточная половина, был получен полный разрез кургана с С на Ю. Изучение профиля показало, что центральная часть насыпи была сложена из дерновых пластов, нарезавшихся на поверхности степи. Однако, этого материала оказалось несдостаточно [недостаточно] и значительные части наружных отделов насыпи были сооружены из тонко отмученного глинистого материала, взятого, повидимому, из солончаковых низин Салбыкской степи, служащих стоками весенних вод, чем и объясняется отсутствие где-либо в окрестностях кургана остатков котлованов, из которых был взят этот глинистый материал. Котлованы постепенно были замыты весенними водами. Наружная одежда склонов кургана, повидимому, была образована кладкой тех же дерновых пластов, из которых была сложена и внутренняя бо́льшая часть насыпи.

 

7. При изучении нижних слоёв насыпи вдоль стен ограды с внутренней её стороны, в 2-2,5 метрах от неё, обнаружились остатки деревянной стены, сложенной клеткой из неошкуренных, но очищенных от сучьев брёвен лиственницы. Судя по тому, что между брёвен

(57/58)

находились прокладки в виде поперёк положенных брёвнушек, длинными концами уходивших внутрь кургана, а пространство между плитами ограды и деревянной стеной было заполнено грунтом иного характера, чем употреблённый на сооружение насыпи, следует полагать, что эта деревянная стена являлась некогда внешней обкладкой земляной эстакады, на которую вкатывались плиты строившейся ограды. Плиты перевешивались через бревенчатую обкладку и соскальзывали в вырытые для их установки узкие траншейки.

 

8. Погребение было открыто в западной части кургана. Оно отмечено с горизонта усечённо-пирамидальным сооружением из брёвен, снаружи покрытым толстым слоем берёсты. Под шестью слоями наката открылась погребальная камера 4×3,5 м, стены которой образовали бревенчатый шпунт, укреплённый внутренним срубом. При расчистке камеры обнаружены следы двукратного её ограбления — в XVIII веке и в древности. На дне камеры открыты останки 6-ти человек.

 

9. К западу от камеры оказались остатки подземного коридора из брёвен и берёсты, выходившего к середине западной стены ограды. Через этот коридор осуществлялись повторные погребения в камере. У южной стены коридора обнаружено парное погребение слуги и служанки, причём мужчина лежал лицом вниз.

 

10. Найденные вещи позволяют относить Большой Салбыкский курган к IV-III вв. до н.э., считая его тагарским. Сложность строительных приёмов, необходимость затраты большого труда на строительство и доставку материалов (ближайшее место, где могли выкалываться плиты для ограды, находится за 15 км, а стелы выкалывались из приенисейских скал в 75 км) заставляют видеть в тагарском обществе того времени организацию более развитую, чем было определено ранее. Тот факт, что в колоссальном кургане было обнаружено всего одно погребение и что, повидимому, сооружение кургана было связано с захоронением одного-двух человек (остальные погребались позднее через коридор) заставляет полагать, что общественные отношения в тагарскую эпоху были более сложными, чем это представлялось до раскопок больших тагарских курганов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки