В.А. Богусевич
Зображення Сімаргла в древньоруському мистецтві.
(/90)
… … …
В.А. Богусевич
Изображение Симаргла в древнерусском искусстве.
Резюме.
Хорошо известен факт, содержащийся в древнерусских летописях, о создании пантеона языческих идолов в Киеве на холме «вне двора теремного» князем Владимиром в 980 г. Среди идолов дохристианских богов этого пантеона находился загадочный до сих пор для историков религии Симаргл, или Семаргл.
К.В. Тревер [1933] на ирано-кавказском материале показала, что в Иране, Малой Азии и на Кавказе был широко распространен мифологический сюжет, имевший в I и в начале II тыс. н.э. большое развитие в различных отраслях изобразительного искусства: скульптуре, живописи, прикладном искусстве и тканях.
В этих произведениях многократно воспроизводилось изображение собаки-птицы (Сенмурва-Паскуджа). Мифологическое значение этого божества на востоке заключалось в том, что оно было хранителем дерева, на котором произрастали семена всех растений земли. В восточном искусстве сложился отчётливый образ этого божества-чудовища, олицетворённого в виде собаки-птицы. Характерными признаками данного фантастического чудовища являются: собачья голова, две когтистые лапы, два крыла и хвост (змеиный, драконий или птичий).
К.В. Тревер высказала предположение, что Симаргл древнерусских летописей то же самое, что Сенмурв-Паскудж ирано-кавказского искусства.
Нам удалось собрать значительный изобразительный материал среди художественных памятников древней Руси (в скульптуре, монументальной и станковой живописи, прикладном искусстве и миниатюрах рукописей), который даёт образ собаки-птицы Сенмурва-Симаргла.
В скульптуре образ древнерусского Симаргла представлен тремя белокаменными рельефами. Один из них украшал главный вход черниговского княжеского Борисоглебского собора (конец XII в.). Две белокаменные плиты с изображением собаки-птицы находятся на южной стене Георгиевского собора 1234 г. в г. Юрьеве-Польском.
В стенной живописи изображение Симаргла (собаки-птицы) входит в состав большой картины, изображающей Георгия на коне,
(90/91)
побеждённого им змея, царевну и освобождённый город. Это известная фреска Георгиевской церкви конца XII в. в Старой Ладоге. Змей староладожской фрески представляет собой типичное изображение собаки-птицы (Симаргла-Сенмурва).
Особенно многочисленны изображения рассматриваемого нами чудовища на древнерусских иконах, где они представлены в сцене борьбы Георгия на коне со змеем. Змей является этим чудовищем и, по-видимому, в ряде случаев олицетворял собой злую силу кочевников, которые попадали на древнюю Русь.
Примерами изображения Симаргла в прикладном искусстве являются найденные при раскопках на Неревском конце Новгорода две резные костяные пластинки, на которых помещены эти изображения. Пластинки, по-видимому, относятся к украшению ларцев XII-XIII вв., хотя были найдены в связи с восьмым и десятым ярусами мостовых, относимых авторами новгородских раскопок к XIV-XIII вв.
В миниатюрах древнерусских рукописей находим огромное количество изображений рассматриваемого чудовища. Эти изображения входят в орнаментацию заставок и заглавных букв. Особенно редким является изображение Симаргла на миниатюре Радзивилловской летописи (лист 115), где показано покушение бесами монаха Киево-Печерского монастыря Исаакия. Симаргл помещён здесь среди бесов, которые являются олицетворением дохристианских богов древней Руси.
Рассмотрение многочисленных изображений собаки-птицы в древнерусском искусстве приводит нас к предположению о том, что изображение Симаргла в киевском пантеоне Владимира 980 г. представляло собой изображение собаки-птицы, вырезанное (и, по всей вероятности, ярко раскрашенное) на деревянном столбе.
наверх
|