главная страница / библиотека / обновления библиотеки

П.М. Долуханов

Сергей Иванович Руденко.

// СА. 1970. №2. С. 303-304.

 

Сергей Иванович Руденко

(Открыть фото в новом окне)

 

16 июля 1969 г. умер один из крупнейших советских археологов — Сергей Иванович Руденко.

 

Имя С.И. Руденко уже давно стало широко известным в советской и мировой археологической науке. Его основные сочинения переведены на европейские языки. Находки и коллекции, собранные им, — украшения крупнейших музеев. Мысли, им высказанные, являются и ещё долго будут оставаться предметом плодотворных дискуссий.

 

С.И. Руденко родился в 1885 г. в Харькове. Он окончил Пермскую гимназию. С 1904 по 1910 гг. учился на естественном отделении физико-математического факультета Петербургского университета. Уже в студенческие годы и по окончании университета Сергей Иванович проводит ряд экспедиций, изучая этнографию и проводя антропологическое исследование народов Сибири. В 1908 г. во французском журнале выходит его первая работа — о традициях и сказаниях башкир. В 1913-1914 гг. по командировке университета Сергей Иванович предпринимает заграничное путешествие. Он посещает Турцию, Сирию, Палестину, Египет, Италию. В течение года он слушает лекции и проводит антропологические исследования в лабораториях Парижа. В результате этих работ появляется ряд статей во французских и русских журналах.

 

По возвращении в Россию С.И. Руденко читает лекции по антропологии и географии в Петроградском университете, на Бестужевских курсах. Он — один из первых преподавателей первого научно-учебного географического заведения в России — Географического института. В те же годы Сергей Иванович проводит раскопки прохоровских сарматских курганов в Оренбургской области. В 1916 г. выходит первая часть его магистерской диссертации «Башкиры. Опыт этнологической монографии» (вторая часть вышла в 1925 г.; переработанное издание в 1931 г). [см. список публикаций] В 1918 г. Ученый совет Московского университета присуждает С.И. Руденко степень магистра географии.

 

В 1919-1921 гг. Сергей Иванович сперва доцент Новороссийского, затем профессор кафедры географии Томскою университета. С 1921 г. он вновь в Петрограде, заведует кафедрой антропологии и этнографии университета и отделом этнографии Русского музея. Сергей Иванович активно участвует в работе Особого комитета по исследованию союзных и автономных республик, руководит комиссиями Академии наук: Алтайской, Четвертичной, Истории знаний, проводит ряд экспедиций.

 

В 1931 г., в связи с несправедливыми обвинениями, снятыми с него лишь в 1957 г., он был направлен в Беломорско-Балтийские исправительно-трудовые лагеря. В 1934 г. его досрочно освободили. В трудных условиях С.И. Руденко сумел поставить свои силы и разум на службу Родине. На строительстве Беломорско-Балтийского канала Сергей Иванович исследует элементы озёрной волны и их влияние на оградительные сооружения, что имело большое народнохозяйственное значение. Переведённый в отдел гидрологии Беломорско-Балтийского комбината, а позднее в Институт гидрологии, С.И. Руденко исследует гидрологический режим р. Туломы и его расчёты ложатся в основу проекта Туломской ГЭС. В дни войны на должности начальника отдела Гидрометслужбы Ленинградского фронта Сергей Иванович составляет прогнозы ледового режима Дороги жизни — ледовой трассы Ладожского

(303/304)

озера. Гидрологические работы С.И. Руденко были обобщены в труде, посвящённом проблемам испарений с поверхности больших водохранилищ. Эта работа была им защищена в качестве диссертации на соискание учёной степени доктора технических наук.

 

С 1942 г. С.И. Руденко вновь занимается археологическими исследованиями. В 1945 г. им проведена большая экспедиция на Чукотский полуостров. Написанная по материалам экспедиции монография («Древняя культура Берингова моря и эскимосская проблема». М.-Л., 1947 г., позднее изданная на английском языке в Торонто) стала настольной книгой как советских, так и американских исследователей древних культур Берингии.

 

В 1947-1950 и в 1954 г. С.И. Руденко провёл ряд экспедиций в Горный Алтай (начало этим работам было положено ещё в 1924 и 1929 гг.). В результате этих экспедиций, проходивших в исключительно тяжёлых условиях, была открыта и раскопана большая группа курганов с каменной насыпкой. Так была выявлена богатая, мирового значения культура племён Алтая в скифское время («Культура населения Горного Алтая в скифское время». М.-Л., 1953; «Культура населения Центрального Алтая в скифское время». М.-Л., 1960). Одного этого открытия было бы достаточно, чтобы обессмертить имя учёного. В указанных монографиях С.И. Руденко всесторонне исследовал культуру и искусство алтайских племён, проследил их связи с культурами Древнего Востока и Восточной Европы. Продолжая изучение древних племён Центральной Азии, Сергей Иванович издаёт ранее неопубликованные коллекции Эрмитажа: Сибирскую коллекцию Петра I (САИ, Д3-9, М.-Л., 1962), Ноин-Улинские курганы (М.-Л., 1962). Переведённые на многие языки, эти труды стали достоянием мировой науки.

 

В 1954 г. С.И. Руденко по заданию дирекции Института археологии создаёт и возглавляет Лабораторию археологической технологии. В короткий срок были организованы лаборатории радиоуглеродного датирования, спектрального, химического анализов, палеогеографическая группа. Вышедшие под редакцией С.И. Руденко труды сотрудников лаборатории позволили широкому кругу исследователей ознакомиться с теми возможностями, которые открывают перед археологией методы точных и естественных наук.

 

Первобытная и скифо-сарматская археология, антропология, этнография, гидрология, искусствоведение — вот краткий перечень дисциплин, которыми приходилось серьёзно заниматься С.И. Руденко на протяжении своей жизни. И во всех этих областях он проявил себя как неутомимый исследователь, всегда искавший и находивший новое.

 

П.М. Долуханов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки