Иллюстрации1-190 ]. — 53

Oriental Jewellery. Catalogue. — 210

Б.Б. Пиотровский. Памяти В.Г. Луконина ]. — 214-215

Б.Б. Пиотровский. Памяти В.Г. Луконина ]

10 сентября 1984 года скончался Владимир Григорьевич Луконин, доктор исторических наук, заведующий отделом Востока Государственного Эрмитажа.

В.Г. Луконин родился в 1932 году в Ленинграде, в 1955 году окончил Восточный факультет Ленинградского государственного университета имени А.А. Жданова и поступил в аспирантуру Эрмитажа, с которым связал всю свою жизнь. Он учился у выдающихся советских востоковедов — академика И.А. Орбели и члена-корреспондента Академии наук СССР К.В. Тревер, избрав своей специальностью историю культуры и искусства Древнего Ирана.

В 1957 году Владимир Григорьевич перешёл на штатную должность в отдел Востока Эрмитажа. В 1962 году он успешно защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук и с 1964 года стал руководителем отдела Востока.

Владимир Григорьевич обладал большой эрудицией, способностью широких обобщений, его научные работы читаются с большим интересом. За короткий срок своей научной деятельности он получил широкую известность не только в Советском Союзе, но и за рубежом.

Владимир Григорьевич представлял советское востоковедение на международных конгрессах в Москве (1960), в Иране (1968, 1970, 1973) и в Англии (1972). Его доклады всегда привлекали новизной, большим материалом и глубокими обобщениями. Во время своих зарубежных командировок в Иран (1973), в Англию (1977), Бельгию (1978) он читал лекции, организовывал выставки из собраний Эрмитажа, проводил большую работу по налаживанию сотрудничества Эрмитажа с зарубежными научными учреждениями и музеями.

В.Г. Луконин — автор крупных монографий: «Культура сасанидского Ирана» (1969), «Искусство Древнего Ирана» (1977), «Древний Иран. Экономика и культура» (1980), «Иран в III веке» (1980 [1979]) и многих небольших книг и брошюр. Его работы переведены на иностранные языки. В 1972 году им была защищена диссертация на соискание учёной степени доктора исторических наук.

Как руководитель отдела Востока Эрмитажа, Владимир Григорьевич поднял на высокий уровень научную работу отдела, участвовал в организации многих выставок, среди которых следует особо отметить выставку «Амударьинский клад из Британского музея», сопровождавшуюся научной конференцией и публикацией каталога коллекции. Работа над этой коллекцией уточнила обстоятельства находки клада, уточнила его состав и связала с аналогичными материалами из раскопок в Средней Азии.

Громадный интерес в научном отношении представляет так называемая «Особая кладовая» отдела Востока Государственного Эрмитажа, материал которой публикуется в этой книге. Атрибуция отдельных предметов, уточнение их дат и происхождения требуют не только больших знаний, но и особых способностей понимания памятников искусства, а этими способностями Владимир Григорьевич обладал в полной мере.

Он оставил после своего ухода из жизни много законченных и незаконченных научных работ по разным вопросам иранистики. Он принимал также самое близкое участие как автор и научный редактор книги «Сасанидское серебро в собрании Государственного Эрмитажа», которая в скором времени выйдет в издательстве «Искусство».

Владимир Григорьевич Луконин останется в нашей памяти как весёлый, отзывчивый человек, больших способностей и личного обаяния, как крупный учёный, умевший писать глубокие научные труды и вместе с тем популярные книги, способствовавшие расширению знаний о Древнем Иране.

Академик Б.Б. Пиотровский,
директор Государственного Эрмитажа