главная страница / библиотека / обновления библиотеки / Оглавление книги

П.Б. Коновалов. Усыпальница хуннского князя в Суджи (Ильмовая падь, Забайкалье). Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН. 2008. П.Б. Коновалов

Усыпальница хуннского князя в Суджи
(Ильмовая падь, Забайкалье).

// Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН. 2008. 98 с. ISBN 978-5-7925-0260-4

 

Глава 4.

Обследование объектов-спутников кургана — сопроводительных захоронений.

 

Обследование площади вокруг 54-го кургана. В ходе исследования кургана площадь вокруг раскопа занимал отвал. Решили вскрыть и обследовать площадь вне отвала, с тем что-

(25/26)

бы потом туда перебросить отвал и расчистить освободившуюся из-под него площадь вокруг кургана. С этой целью вокруг отвала по крутой дуге шириной в среднем 6-7 м сняли слой в одну лопату. При этом в расчищенную полосу как раз вписались видимые на поверхности и уже раскопанные нами рядовые могилы 54-А и 54-Б (см. ниже). Однако на этот раз новых могил не найдено. Зато выявлено множество пятен горелости, часть которых, вероятно, можно принять за кострища, связанные с похоронными ритуалами того времени. Кострища были различной мощности, некоторые очень незначительные. Вокруг самого большого кострища с восточной стороны наблюдались расплывшиеся пятна тёмного гумуса.

 

Всего насчитывалось около 16-18 пятен. Мелкие пятна, расположенные близко друг к другу, иногда трудно разделить или объединить в одно. В целом пятна костров размещены равномерно по бокам большого кургана с западной, северной и восточной его сторон (см. схему курганного комплекса — рис. 3).

 

Некоторые пятна костров после снятия первого слоя напоминали могильные пятна, особенно два пятна на западной стороне к северу от могилы 54-А. Но при снятии второго слоя они потеряли форму и расчленились на отдельные разноцветные части, состоящие из угольно-чёрных и красноватых пятен горелости и светло-серых зольных пятен.

 

При обследовании в ближайшем окружении кургана сначала были замечены групповые и одиночные камни, чуть-чуть выступавшие на поверхность по восточной стороне и уходящие под отвал. Отбрасывая обратно накопившийся отвал, стали разбивать раскопы, приуроченные к этим камням.

 

На уровне северного края ограды большого кургана на расстоянии 7-8 м расчистили площадку, привязанную к двум торчавшим из дёрна камням, но ничего не обнаружили.

 

Самая большая группа камней расчищена приблизительно на уровне южной стены кургана в 8-9 м от юго-восточного угла ограды, где была обнаружена и раскопана могила №54-Б.

 

Между предыдущими раскопами, но ближе к кургану сделали ещё один маленький раскоп вокруг одного торчавшего из земли камня. Обнаружилось четыре небольших камня, кажется, ничего не выражающих, похожих на случайно отброшенные от большого кургана.

 

Метрах в девяти к югу от упомянутого раскопа с семнадцатью камнями сделали небольшой раскоп вокруг двух камней, торчавших наружу на расстоянии около 2 м друг от друга. Ничего не обнаружено.

 

В 27 м к югу от юго-восточного угла основной ограды большого кургана расчищена группа из четырёх камней, лежащих плашмя довольно компактно, но бессистемно. Никаких иных признаков, привлекающих внимание, не наблюдалось.

 

В 9-10 м юго-западнее от конца дромоса большого кургана сделаны ещё два маленьких раскопа — на месте нескольких торчавших на поверхности камней. Также ничего не найдено.

 

И наконец, метрах в пяти-шести к юго-западу от одноимённого угла основной ограды большого кургана обнаружена по всем признакам характерная для рядовых захоронений надмогильная кладка, уместившаяся на площади 5×6 м. Эта могила и была раскопана (№54-А).

 

Погребение 54-А. На дневную поверхность здесь выступало около 15 камней, расположенных без видимого порядка, в одиночку и группами. После снятия верхнего слоя в 25-60 см выявилась довольно многочисленная группа камней 3, [сноска: 3 Согласно условно принятому наименованию подобных объектов, эту группу мы называем также условно — кладкой, имея в виду развал какого-то надмогильного сооружения.] расположенных как бы вокруг некоторого пустого пространства. Явно заметной впадины в этом месте не наблюдалось, хотя некоторая неровность всего участка в целом имела место.

(26/27)

 

Кладка сравнительно реденькая (рис. 12). В залегании камней видны следы нарушения первоначальной выкладки или вымостки. Например, много камней на северо-восточной стороне лежат на месте плашмя, спокойно, камень к камню. Этот фрагмент и напоминает первоначальную выкладку в один ряд камней. Большая же часть кладки нарушена: камни лежат неровно, на разных уровнях, некоторые перекрывают друг друга. Размеры камней разные — от мелких до крупных. Глубина залегания большинства камней, лежащих горизонтально, — 20-25 см, но некоторых крупных или наклонно лежащих — до 30 см.

 

На зачищенной поверхности (глубина 25 см) посередине кладки наблюдалось слабое потемнение, переходящее к бурому окружающему поддерновому слою.

 

При углублении ещё на одну лопату, на глубине 40-45 см обозначилось пятно, близкое к четырёхугольному, вытянутое с северо-востока на юго-запад. Пятно тёмно-бурое, хорошо выделяется на окружающем светлом песчаном грунте, внутри — тёмное, слабо очерченное, происходящее от естественного заполнения грабительской ямы. В снятом слое лежали две плоские плиты — одна на глубине 27 см у юго-западного края пятна, другая на глубине 38 см посередине пятна.

 

После снятия следующего слоя пятно немного сузилось и его южная граница выпрямилась. Ближе к северной границе наклонно залегает большая плита, уходящая вниз, в следующий слой. В разных местах пятна на глубине 50-55 см обнаружено несколько мелких камней. В центре пятна на той же глубине найден обломок рога оленя или марала (?).

 

При дальнейшем углублении существенных изменений в контурах пятна не произошло. Большая плита, лежавшая в изголовье, кончилась на глубине 70 см. Недалеко от неё, ближе к центру, на глубине 75-80 см лежали ещё два мелких камня.

 

На глубине 110 см яма имела почти правильную четырёхугольную форму с закруглёнными углами. Заполнение, характерное для аналогичных могил, — буроватая разнородная в крапинку масса.

 

В следующем слое дошли до погребальной камеры. Сначала на глубине 115 см в центральной части пятна встретились два мелких камня, и вместе с ними лежало ребро оленя (?) в горизонтальном положении. Затем на южном конце выступили края (концы) досок. При дальнейшей расчистке показались все контуры гроба — небольшого, узкого, с тонкими стенками. Боковые стенки гроба на концах чётко выступали за линию поперечных стенок (рис. 12: слева).

 

Крышка гроба сохранилась частично, остаток её найден внутри гроба в наклонном положении, одним краем на западной стенке, а задний конец торчал наклонно кверху. Доски гроба, по всей вероятности, сосновые (?), но не лиственничные, что видно по структуре древесины. А может быть, даже и не сосновые? Тем не менее стенки гроба сохранились и неплохо расчищаются.

 

Расчистили заполнение гроба уже на 20 с лишним сантиметров вглубь, а всё ещё нет ни костей, ни других находок, гроб кажется пустым. Только упомянутый фрагмент крышки закрывает часть заполнения вдоль западной стенки.

 

Наконец на глубине 140 см в ногах гроба появились кости стопы, затем тазовая кость, и дальше открылся весь скелет. Черепа нет, костяк потревожен: выше пояса всё раскидано, но ноги лежат на месте. Кости молодого человека в том возрасте, когда ещё не срослись эпифизы, ростом не более 150 см.

 

Находки бедны. Среди костей в области живота на правом боку найдены две пряжки — одна роговая (основание оленьего (?) рога) и другая железная, с язычком. В ногах у задней стенки гроба между стопами найден кусочек угля. Мелкие кусочки угля встречались также в головах гроба. Дно гроба лежит на глубине 150 см. Длина его 164 см, ширина в головах 48 см, в ногах 42 см, высота 35 см.

(27/28)

 

Погребение 54-Б. Расположено с восточной стороны 54 кургана, в 8-9 м напротив юго-восточного угла ограды. На ровной поверхности земли торчали три камня. Заложив раскопы на этом месте, под дерном мы обнаружили группу из 17 камней, расположенных без особого порядка на площади 4×5 м (рис. 13: план). При их расчистке на восточной окраине всей группы были замечены следы небольшого костра в виде красноватого пятна с углистыми мазками и обгоревшим мелким камешком. Кроме того, в центральной части раскопа были замечены камни, уходящие вглубь. Эти признаки давали нам основание для продолжения раскопок. Оставляя все камни на столбиках, прокопали ещё на штык по всей площади раскопа. В середине его выступила небольшая компактная каменная кладка, сосредоточенная на узкой продолговатой площади примерно 2 кв.м. После тщательной зачистки стало ясно, что эта кладка уходит вглубь, т.е. заполняет яму (рис. 13: разрез).

 

Сняли ещё один слой. Кладка остается компактной и в виде каменного надгробия возвышается над расчищенной вокруг поверхностью. Ориентирована с северо-востока на юго-запад под углом 45°. На юго-западном конце росло дерево, охватывая корнями край кладки. В середине камни значительно редеют, а от юго-западного угла до середины образуется разрыв в кладке. Похоже, что она разобрана в этом месте.

 

Сняли ещё слой вокруг кладки и выбрали землю внутри между камнями. По наружным контурам кладки выявились четкие границы пятна могильной ямы. А внутри намечалась пустота, как будто кладка была либо сложена так, в виде склепа, либо разобрана грабителями. Возможно, она и была сплошной, но часть камней провалилась вниз, в пустоту погребальной камеры после её гниения.

 

Итак, наиболее высокая неразрушенная северная часть кладки возвышалась над расчищенной вокруг неё поверхностью на 50 см с лишним. Создавалось впечатление, что на южном конце кладка как будто идёт неглубоко. И действительно, с помощью металлического щупа удалось в этом убедиться. В северной же половине камни прощупывались несколько глубже.

 

Решили обнажить всю кладку, чтобы её полностью увидеть и зафиксировать со всех сторон. Для этого прокопали ещё на одну лопату. Теперь на северном конце высота кладки достигла 80 см (рис. 14: разрез). С восточной стороны, похоже, она кончается, но с западной стороны и внутри камни шли ещё ниже. Здесь при расчистке пустоты внутри кладки появились камни, лежащие плашмя как бы на дне полусводчатого «склепа». К сожалению, так было лишь на северной половине, противоположная половина кладки не только не образует сводчатого перекрытия с камнями на дне, но развалившиеся редкие камни как бы всплывают наверх. Что это — результат ограбления? Но не видно признаков грабительского хода ни внутри могильного пятна, ни за его пределами. По мере обкапывания кладки по краям всегда чётко прослеживались границы ямы.

 

Произведя фото- и графическую съёмку кладки со всех сторон, стали разбирать её. Принцип сводчатого сложения кладки в её северной половине несомненен. Но о каменной вымостке её основания (на дне) говорить, возможно, и не следует, ибо там не оказалось сплошного ряда камней, а было несколько беспорядочно лежавших, словно случайно упавших сверху или с боков.

 

Разобрав кладку, зачистили пятно могильной ямы. Оно состояло из неоднородного заполнения — в головах темнее и постепенно светлеет к ногам, где едва выделяется на фоне окружающего грунта. Посередине ямы — узкое длинное внутреннее пятно тёмного цвета, отражающее картину заполнения провала погребальной камеры.

 

Только начали зачищать пятно дальше и сняли не более 5 см слоя, как на южном конце выступили концы досок перекрытия погребальной камеры, затем то же самое — на север-

(28/29)

ном конце. Стали расчищать по пятну и искать крышку и стены камеры. Выявилась странная картина: камера напоминала колоду без крышки (рис. 14: план). Уцелевшие концы крышки напоминали торцевые части колоды, боковые тонкие стенки которой под давлением грунта сильно прогнулись внутрь. Камера выглядела настолько узкой и маленькой, что не верилось, как туда можно втиснуть труп человека, хотя бы и ребёнка.

 

При дальнейшей расчистке выяснилось, что это не колода, а обыкновенный гроб, но только маленький, детский (?), первым признаком чего были показавшиеся на концах поперечные стенки из досок и вплотную прислонённые к ним обломки крышки, стоящие торчком (рис. 14).

 

Несколько необычной мне показалась древесина гроба — довольно светлая, с редкими годичными кольцами. Не из сосны ли он?

 

Стали выбирать заполнение гроба и искать провалившуюся внутрь крышку. Она, конечно, наполовину истлела, но по краям сохранилась и была прижата грунтом к стенкам, почти слившись с ними. Так что посередине гроба до самого костяка мы, за исключением мелких обломков, не обнаружили сплошного дощатого покрытия.

 

Из костяка прежде всего выступил череп, лежавший на своём месте и повернутый вправо, лицом чуть не касаясь боковой стенки гроба. Затем показались тазовые кости. Скелет не потревожен (рис. 14).

 

На поясе погребённого, выше тазовых костей, обнаружена полоса спекшегося железа (несомненно пояс), состоящая из отдельных звеньев, которые, однако, трудно расчленить и разобрать по отдельности. Но слева от позвоночного столба можно было разобрать полукруглой формы пряжку, и, похоже, такая же пряжка находилась справа, под костью предплечья руки. Посередине пояс состоит как бы из отдельных железных пластин.

 

К сожалению, погода не благоприятствовала расчистке погребения: было сыро, и остатки железа несколько размазывались, что мешало распознать детали на месте. Пропитка специальным закрепляющим составом помогла снять их монолитом. Пластинчатые фрагменты пояса посередине не удалось определить, но под одним из них, со следами заклёпки, замечены следы кожи. Справа под костями предплечья оказалась пряжка (или кольцо?), к которой прилипла ткань грубого плетения. Рядом — фрагмент кожаного ремня, пропитанный ржавчиной и спёкшийся с неопределённой железной массой.

 

Такая же непонятная «цепочка» железных звеньев обнаружена на ногах — на щиколотке правой ноги, затем тянется между ног, но на левую ногу не заходит. Посередине этой «цепи» можно различить продолговатую узкую петельку, каких немало найдено нами в ранее раскопанных погребениях хунну. На правой ноге в спёкшемся комочке различается небольшое кольцо. Остальные звенья неузнаваемы.

 

И наконец, в левом паху погребённого, в изгибе головки бедренной кости обнаружен небольшой пучок меха, значит — обрывок какой-то вещи, и бараний астрагал. А на другой стороне бедра найдено пять таких же косточек. Несомненно, это игральные кости, на ушке трёх из которых имеются просверленные отверстия.

 

Положение костяка — на спине, ноги вытянуты. Кисти рук на бедрах, стопы смотрят внутрь. Голова повёрнута направо. Длина скелета 127-128 см. Череп хорошей сохранности. Зубы крупные. Туловище по-детски укороченное. Эпифизы костей не сросшиеся.

 

Длина гроба 140 см, ширина спереди 34 см, сзади 28 см, толщина коротких стенок 3 см с лишним, боковых — несколько тоньше. Дно дощатое. Способ стыковки стенок — посредством шипов на торцах коротких стенок и соответствующих отверстий на боковых, по линии правой боковой стенки гроба сделали разрез, на котором хорошо виден профиль дна ямы. Внизу яма несколько суживается со всех сторон и закругляется в изгибе дна. Дно ямы неровное, посередине прогибается вниз.

(29/30)

 

На дне гроба между ног наблюдается сильное обугливание поверхности досок. В заполнении гроба, а также и вне его встречались реденькие мельчайшие крупицы чистого угля.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки / Оглавление книги