главная страница / библиотека / обновления библиотеки / Оглавление книги

П.Б. Коновалов. Усыпальница хуннского князя в Суджи (Ильмовая падь, Забайкалье). Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН. 2008. П.Б. Коновалов

Усыпальница хуннского князя в Суджи
(Ильмовая падь, Забайкалье).

// Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН. 2008. 98 с. ISBN 978-5-7925-0260-4

 

Приложение.

Работа по предполагаемой музеефикации кургана №54 в Этнографическом музее г. Улан-Удэ.

 

Выше мной отмечалось, что сложность и размеры объекта не позволили вести раскопки ускоренными темпами. Кроме того, возникшая у нас и поддержанная в кругах деятелей культуры Республики Бурятия идея о консервации и реставрации этого памятника на месте его нахождения и в связи с этим соответствующая просьба не разбирать вскрытую и расчищенную конструкцию сооружения заставили нас приостановить работы на кургане, ибо продолжать раскопки, не разбирая внутренних перегородок, стало невозможно: камни начали рушиться. Дело было отложено до разработки инженерно-технического проекта по консервации и музеефикации объекта, а отряд тем временем перешёл к обследованию объектов-спутников вокруг кургана.

 

После длительного перерыва, связанного с поисками технического решения вопроса о музеефикации памятника (обсуждались варианты: или реконструкция его на месте раскопок, или перенос в этнографический музей под открытым небом в г. Улан-Удэ), было решено продолжить (закончить) раскопки, имея в виду его перенос и реконструкцию.

 

С этой целью было решено до разборки внутренних каменных перегородок маркировать камни всего сооружения — и внешней ограды, и внутренних перегородок. Для маркировки разработали систему условных цифровых обозначений (рис. 25, 26, 29, 30, 31). Так что ещё до конца предыдущего сезона появилось много хлопот, связанных с маркировкой, без которой мы не могли начать разборку перегородок и продолжить раскопки внутри и вглубь погребального сооружения.

 

После разработки системы маркировки каменных конструкций всего кургана работа в нём пошла быстрее. Она заключалась в дальнейшей (вглубь) расчистке стен-перегородок, продолжении их маркировки, фиксации на чертежах (планах и разрезах). Понятно, что не было надобности маркировать упавшие в результате грабительских действий камни в центральной части котлована.

 

Работа по выемке камней осуществлялась сначала по трапам (рис. 24, 25), пока глубина раскопа была не столь большая и крутизна трапа позволяла, в дальнейшем камни и землю пришлось перекидывать по ступенькам ямы (рис. 32), а на заключительной стадии раскопок выемка отработанного материала из глубины погребального ложа шла уже через дромос, по более пологому трапу и без трапа (рис. 33, 34).

 

Согласно схеме маркировки мы размещали вынутые из раскопа камни на расчищенной площадке с восточной стороны кургана.

 

К сожалению, ни консервации на месте, ни переноса памятника в этнографический музей не состоялось.

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки / Оглавление книги