главная страница / библиотека / обновления библиотеки

Сокровища хана Кубрата [каталог выставки]. СПб: «Славия». 1997. В.Н. Залесская, З.А. Львова, Б.И. Маршак

Перещепинское сокровище.

// Сокровища хана Кубрата. [Каталог выставки.] СПб: 1997. С. 21-23.

 

С. 18-20 на татарском языке,
с. 20-23 — на русском,
с. 24-26 — на английском.

В.Н. Залесская, З.А. Львова, Б.И. Маршак.

Перещепинское сокровище.

 

В истории Евразии важнейшую роль сыграла эпоха Великого переселения (IV-IX века), когда сложились те этнические образования, к которым восходят многие современные народы.

 

В IV веке вместе с гуннами пришли многочисленные кочевые племена болгар, расселившиеся в степях Восточной Европы. Они говорили на одном из тюркских языков. Их соседями в середине первого тысячелетия н.э. были славяне, жившие в лесостепи.

 

В VI веке через степи прошли в долину Дуная новые пришельцы с Востока — авары, которые создали там своё государство, Аварский каганат. В том же VI веке все степи от Монголии до Крыма вошли в могущественный Тюркский каганат, враждебный аварам.

 

Вскоре держава тюрок распалась на Западный и Восточный каганаты, а во второй трети VII века они перестали существовать. На развалинах Западно-Тюркского каганата в низовьях Волги, на Дону и в Дагестане возник Хазарский. На территории между хазарами и аварами, взаимодействуя с теми и с другими, возникла Великая Болгария, которая заняла Прикубанье, часть Подонья и, по мнению многих исследователей, часть Поднепровья. Болгарские племена жили не только в Великой Болгарии, но и на территориях соседних каганатов.

 

Авары вместе с теми славянскими племенами, которые подчинялись им, нападали на Византию и держали её в постоянном напряжении вплоть до последней трети VII века.

 

Западные тюрки и хазары, в свою очередь, воевали с Ираном, где правила династия Сасанидов. В начале VII века они были союзниками Византии, которая вела с Ираном тяжёлую войну. Авары и персы одновременно с двух сторон нападали на Константинополь, но византийский император Ираклий (610-641) сумел победить врагов. В 630-е годы союзником Византии стал принявший христианство и получивший от Ираклия высокое звание патрикия болгарский предводитель Кубрат, который сначала подчинялся аварам, а затем восстал против них. Большинство болгар, однако, оставались язычниками.

 

После смерти Кубрата его держава распалась под ударами хазар, и часть болгар ушла на Балканы, где около 679 года основала Болгарию. Позднее эти болгары смешались с поселившимися там славянами и перешли на славянский язык. Другая часть болгар подчинилась хазарам. Были и болгары, которые двинулись вверх по Волге. Они основали Волжскую Болгарию (или Булгарию), территория которой совпадает с территорией современного Татарстана.

 

Во времена Кубрата в далекой Аравии появился ислам и возник Арабский халифат, который в 630-х годах отнял у Ираклия Сирию, Палестину и Египет. Сасанидский Иран — соперник Византии — был завоёван арабами полностью к 651 году. Переход в ислам Волжской Болгарии произошел позже, к началу X века. В Эрмитаже хранится одно из богатейших сокровищ эпохи Великого переселения народов. Это так называемый Перещепинский клад, с которым можно познакомиться на выставке «Сокровища хана Кубрата».

 

 

(21/22)

[Кат. 1. Вид сверху.]
(Открыть в новом окне)

[Кат. 1. Вид снизу.]
(Открыть в новом окне)

 

Обстоятельства находки привели к тому, что первоначально её объявили кладом. Как показал дальнейший детальный анализ, этот комплекс нужно, скорее всего, считать предметами, принадлежавшими при жизни знатному человеку, предводителю сильного кочевнического племени, помещёнными в его могилу.

 

29 мая 1912 года пастухи села Малая Перещепина (Малое Перещепино) Константиновградского уезда Полтавской губернии на Украине случайно нашли в песчаных дюнах множество золотых и серебряных предметов. Большая часть находки оказалась в руках местных жителей и впоследствии была собрана администрацией. Через два дня на место прибыл из Полтавы археолог И.А. Зарецкий, который немедленно приступил к изучению находки, собрал у населения несколько мелких вещей и впервые опубликовал всё найденное. Вслед за ним из Императорской Археологической комиссии прибыл археолог Н.Е. Макаренко. Он исследовал место находки, подробно расспрашивал жителей, собирал и покупал у местного населения золотые вещи и монеты. Всё найденное было доставлено в Императорский Эрмитаж. Императорская Археологическая комиссия, кроме того, получила вещи, собранные местной администрацией, и приобрела ряд предметов, происходящих из этого клада, от перекупщиков, антикваров и меценатов. Некоторые предметы из Перещепина хранились в Полтавском краеведческом музее. Во время Второй мировой войны они пропали.

[ Илл. и подпись на с. 19. ]
К.И. Маджар в Эрмитаже у найденных им сокровищ хана Кубрата.
(Открыть в новом окне)

 

По описанию Н.Е. Макаренко, сокровище было обнаружено в дюнах, вместе с вещами попадались обломки дубовых брусьев и обрывки протканной золотыми нитями коричневой шёлковой ткани. Археолог А.Т. Смиленко в 1963 году расспрашивала К.И. Маджара, одного из тех пастухов, которые нашли сокровище. Он сообщил, что находка была сделана на глубине около одного метра и что в полуметре от золотых вещей в золе лежали кости черепа человека, коленная чашечка, пять-шесть астрагалов крупных животных с дырочками. В золе были видны кусочки дерева. Именно эти данные позволяют предполагать, что найденное сокровище является погребальным инвентарём захоронения, проведённого по языческому обряду. Умершего сожгли, а пепел ссыпали в могилу вместе с вещами.

 

Количество и разнообразие драгоценных вещей, найденных в Перещепине, так велики, что даже простой их перечень поражает воображение. Хранящаяся сейчас в Государственном Эрмитаже коллекция включает: шестнадцать золотых и девятнадцать серебряных сосудов; золотой ритон и золотые украшения второго, несохранившегося, ритона; золотую облицовку от одного или двух деревянных сосудов; семь золотых перстней, золотую серьгу, семь золотых браслетов, золотую гривну, ожерелье из золотых монет, двухчастную золотую застёжку для одежды, золотые накладки и монеты, нашивавшиеся на одежду; золотые части от девяти или десяти поясов и серебряные от трёх-четырёх; меч с кольцевым навершием с золотой облицовкой рукояти и ножен, части ещё двух мечей — в золотой облицовке и с золотой инкрустацией; серебряную облицовку ножен меча и часть клинка; восемь золотых накладок на петли ножен для подвешивания к поясу мечей и кинжалов, четыре золотых обоймы от рукоятей кинжалов, золотые обкладки верха колчана, золотые украшения щита; золотую облицовку посоха; золотые наборы от сбруи одного или двух коней, золотые накладки на седло, два серебряных стремени, серебряные стремянные и подпружные пряжки; двести тридцать золотых квадратных листов, железный топор, стеклянный бокал и ещё несколько предметов. Было найдено также шестьдесят девять золотых византийских монет, большая часть которых использовалась как украшения. Наиболее поздние монеты Константа II

(22/23)

(правил 641-668, сын Константина, внук Ираклия) чеканены между 642 и 646 годами. Византийские серебряные сосуды с клеймами датируются не позднее 641 года. Общий вес золотых вещей составил почти двадцать пять килограммов, серебряных — около пятидесяти.

 

Первые исследователи Перещепинской находки Н.Е. Макаренко, В.Н. Бенешевич, М.В. Фармаковский, A.A. Бобринский, а также продолжавшие их работу Н. Бауэр и Л.А. Мацулевич датировали клад VII веком. Ими были выявлены византийские и сасанидские вещи. До настоящего времени идут споры об этнической принадлежности сокровища. Одно время его считали кладом предводителя славян-антов, но в 1955 году Г.Ф. Корзухина, специально исследовавшая многочисленные клады Восточной Европы, показала, что в Перещепине был найден инвентарь кочевнического погребения. В этом же году венгерский исследователь Г. Ласло отнёс перещепинскую находку к погребениям Аварского каганата. Другие учёные считали, что в Перещепине был похоронен болгарский или хазарский военачальник. Немецкий исследователь И. Вернер доказывал, что это инвентарь погребения Кубрата, хана тюркоязычных болгар, правившего на обширной территории на Днепре и на Кубани. По просьбе И. Вернера византинист В. Зайбт расшифровал монограммы на двух золотых перстнях. Так было прочитано имя Кубрата (другие варианты чтения дают «Куврат»), причём в одной из монограмм есть титул «патрикий», что позволило Вернеру идентифицировать Кубрата из Приднепровья и хана Кубрата, племянника Органы, упоминавшегося в византийских источниках.

 

В настоящее время сотрудниками Эрмитажа В.Н. Залесской, З.А. Львовой, Б.И. Маршаком и И.В. Соколовой при участии H.A. Фоняковой подготовлено обширное монографическое исследование, посвящённое анализу находки в Перещепине. Авторы сошлись во мнении, что это инвентарь погребения или жертвенное захоронение ценностей, предназначенных для покойного знатного лица. В сокровище вошли вещи, принадлежавшие Кубрату, христианину и византийскому патрикию, но состав инвентаря и его богатство показывают, что в окружении погребённого господствовало язычество.

 

Установлена последовательность поступления отдельных групп вещей в сокровище. Многие особенности форм и орнаментов ряда вещей имеют среднеазиатские (согдийские) и сибирские (тюркские) аналоги, которые датируются VII-VIII веками.

 

В состав сокровища входят вещи, изготовленные в Византии, Иране и в кочевнической среде, причём последние делятся на несколько групп, происходящих из разных производственных центров, некоторые из которых сложились под влиянием традиций Западно-Тюркского каганата (VI-VII вв.).

 

Существуют три версии относительно личности человека, владевшего сокровищем перед его захоронением. Во-первых, это мог быть Кубрат, взаимодействовавший не только с Византией, но с тюрками и хазарами. Вещи восточного происхождения он мог захватить во время смуты в Западно-Тюркском каганате, начавшейся в 630 году. Если принять традиционную трактовку письменных источников, то можно предположить, что Кубрат, захороненный в Перещепине, — хан Великой Болгарии. Во-вторых, датировка вещей сокровища позволяет предполагать, что здесь захоронен наследник Кубрата, который после 640-х годов не имел связей с Византией. В-третьих, не исключено, что это захоронение представителя тюркско-хазарской знати с трофейными вещами наследников Кубрата и со своими собственными сокровищами (тюркско-согдийскими и иранскими).

 

[ Илл. на с. 24-25 ] (Открыть в новом окне)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки